星組5月の誕生会は、足踏みうどんづくりを行いました。
うどんは小麦粉から出来ていると知って
「ケーキといっしょなの!?」とびっくりした子どもも。
小麦粉に塩水を混ぜた後、靴下を履き替えて、ビニールの上から
踏み踏み踏み…
ジャンプジャンプ!
踏むこと15分、いい生地が出来上がりました。
次は小学校から借りてきた製麺機で、うどんを紐状にします。
レバーをぐるぐる回すと…
「うわー!出てきたー!!」
製麺されたきれいなうどんが下から出てきます。
ニュルニュル…あっという間にボウルいっぱいのうどん!
これが楽しくて、子どもたち「もう1回やりたーい!」と何度も
重たいレバーを一生懸命に回していました。
踏みたて・茹でたてのうどんを、
具沢山のつゆにつけて食べました。
「おいしーい!」
つるつる、もちもち、喉ごしの良い美味しいうどんでした!
「ねぇ、私たちうどんやさんになれそうじゃない?」
「うん、これは売れるね!」
幼稚園中の先生から「美味しかったよ!」と言われ
得意顔の星組の子どもたちでした。
コメント
コメントを投稿