月組 野菜の収穫
風緑の丘の野菜がぐんぐん育っています。
この日はかぶを収穫しました。
「ひげがついてるー!」
「おおきいね!」
幼稚園に帰って早速、採れたてのかぶを塩もみにしました。
みずみずしく、甘くて美味しい!と大人には好評だったのですが、
子どもたちは生のかぶは苦手だったようで…
翌日、ベーコンと炒めました。
「おいしい!」5回もおかわりしていました。
「焼いたところが美味い!」
調理の仕方で、いろいろな食感との出会いがありますね。
こちらはキュウリ。
この数日後には大きくなり過ぎてしまい…
皮もカチコチだったので(おまけに間違えて冷凍してしまい…)
炒めることにしました。
冷凍キュウリ炒めのお味は…
「ナスみたい!」
新食感!?
でもこれはこれで美味しく、あっという間に完食でした。
…次こそは採れたて生キュウリを味噌にでも付けて
食べたい思います。
畑のキュウリにかじられた痕が…!
「カラスかな?」「タヌキじゃない?」「きっとウマだよ!」
夜になると風緑の丘に、お客さんが来ているようです。
この日はかぶを収穫しました。
「ひげがついてるー!」
「おおきいね!」
幼稚園に帰って早速、採れたてのかぶを塩もみにしました。
みずみずしく、甘くて美味しい!と大人には好評だったのですが、
子どもたちは生のかぶは苦手だったようで…
翌日、ベーコンと炒めました。
「おいしい!」5回もおかわりしていました。
「焼いたところが美味い!」
調理の仕方で、いろいろな食感との出会いがありますね。
こちらはキュウリ。
この数日後には大きくなり過ぎてしまい…
皮もカチコチだったので(おまけに間違えて冷凍してしまい…)
炒めることにしました。
冷凍キュウリ炒めのお味は…
「ナスみたい!」
新食感!?
でもこれはこれで美味しく、あっという間に完食でした。
…次こそは採れたて生キュウリを味噌にでも付けて
食べたい思います。
畑のキュウリにかじられた痕が…!
「カラスかな?」「タヌキじゃない?」「きっとウマだよ!」
夜になると風緑の丘に、お客さんが来ているようです。
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