星組 星組の調理活動

��月生まれの誕生会をしました。
星組の誕生会では、調理・裁縫・陶芸…
いつもとは少し違うことに挑戦しています。

今月の誕生会では、調理活動を行いました。
手洗い、マスク、消毒など、
感染症予防をしながら実施しました。

みんなで作ったのは、筑前煮。
先日、雑木林で採ってきた
たけのこを使ったメニューです。

P4150057-min

エプロンと三角巾をつけるのも初めて。
ドキドキ、ワクワクしながら、
たけのこの調理を始めました。

_20210428_232024

_20210428_232003

包丁を使うのは初めての子もいます。
そーっとそーっと…
手元を確かめながら切ります。

IMG_8706-min

IMG_8712-min

切り終わると、
「ふぅ~」「ドキドキした~」
ホッと息をついていました。

切ったたけのこは、調理室で仕上げをして、
おいしい筑前煮になりました。

IMG_8724-min

「おいしいね」
「お代わりしたいな」

IMG_8732-min

IMG_8745-min

IMG_8748-min

自分たちで調理したたけのこ。
その味は格別だったようです。

コメント

人気の投稿