星組 星組の調理活動
��月生まれの誕生会をしました。
星組の誕生会では、調理・裁縫・陶芸…
いつもとは少し違うことに挑戦しています。
今月の誕生会では、調理活動を行いました。
手洗い、マスク、消毒など、
感染症予防をしながら実施しました。
みんなで作ったのは、筑前煮。
先日、雑木林で採ってきた
たけのこを使ったメニューです。
![P4150057-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tcPdHZZftt4qrr2fjP7K7TSYpkX_hgwCeVcysthznVVJJBlmOtD6ZQ1h6qg84VVNOd9FY12oWVNQRuuluUzVPB8xuBWDy8Zax-vXUiWGTcGwVeTo_BwqVb1AgWLiKiPcO-cTVszzKW4Th30Io0116qnGSmm1jgNQ=s0-d)
エプロンと三角巾をつけるのも初めて。
ドキドキ、ワクワクしながら、
たけのこの調理を始めました。
![_20210428_232024](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sRY9PpzG_-J9JwowBkRY7hk0BxCsaqHxK_MXLYCuZGBHv9iCne7e50Bo9zETQwXLW6VmyUmZ5aM4LlwdQSDGhSU5uGlNG_MrH__Di7bmyk4TuVzc_eVbnn-ADuSMjYVWsSSev76C0Ad-1y56SnUeHI0MMie3B4uTkDfQ=s0-d)
![_20210428_232003](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uwb0M51y4siamuYYu4Oo3cb0iFWFqNL_0aUYKp5oXpIofVpPxrenALDokZA8PbBobtUeovP-5tapUzbMfMc7E7yhxspZKqhHeLsquXR5M5WWJ__r_bem75W7Xd44l91xEVHSTf1F5XwtcbAv8W7Ruvgoo_l7B0rzwT=s0-d)
包丁を使うのは初めての子もいます。
そーっとそーっと…
手元を確かめながら切ります。
![IMG_8706-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vAzsg56e0PIZla3La8LBN1gTaFeDaRvXznapq3_IN6XCKBnjyS41Sawoua07mAdf8KWUTndAn8kSV856ulDx5bkJ6h3xFij-IcptwKgubhvfzNQG1ER74KsttCK1Jb0sxJpDjU6bx-11P0Ddr1LzlQDqJ2nlFmDg=s0-d)
![IMG_8712-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ulAdCIMNWeCpTJDwKXmt74wAuVVTmnsoZe7Q2F6mwePBcRUfTHZpmS-bEEBzWz1kI6G5FsK1lH9O5hB06nuJF_HL4yyS40eqlYiXChf44nW2hRGS6CaFXnP6mH-iglC78ViX1FmxYzWsWcG5dCjdhQ7QFNb2xnHw=s0-d)
切り終わると、
「ふぅ~」「ドキドキした~」
ホッと息をついていました。
切ったたけのこは、調理室で仕上げをして、
おいしい筑前煮になりました。
![IMG_8724-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tP8P35jx2toS-9j7slqwC5-j7lm9RCmiu5IaOLlsJz4fQxK0h_PE0zDNFSEXV0Mj5hft4xQKfSK7Et8EiEJ-aSxRcJmRU7NfIS_EAzQgw2tlfQT-EGD_FgN6acBPwnMMyU1kh0xC1MYmpxFMYAkpSmIY4orMx8=s0-d)
「おいしいね」
「お代わりしたいな」
![IMG_8732-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_upsXxkO4Sg6pQV6aE8V7dk0dkSb1OBaUzKXPLBfij88n2PdYiK0cvQYilWAzYt9Dy0q9qLl30ffKlGtD291B5pgRtCJXPBcvOOolnHZPRXRMyIAuSLJKBJGtQboQPDzLbnMHDCII6MsP7oyWW6lQC7yjf_hkQYvA=s0-d)
![IMG_8745-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vFesAgqrTFdDwCbNolpH4ESWhCYs-9XUm5rXxwadD5uJy_8jcGwWekJO96sZ-Cc0SaDYbz6Ez8P-y2QxFXv-NbB24WVQzgjC7cJnaoiddoY2ZcwoWOmrKqh5Fh3fWwgjYQf42jTfbcP-_JvUfhHh-3zqU0KkGG=s0-d)
![IMG_8748-min](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vloafyo9uG7yyN2gN8ueQiSnlxjnAITxOl-oY2D5Hrte8qMHq7AzG3DyGHStCO_xdan4sbzcdss44RbgKynfnFHhndHDD9XFHm0yxECRY98TjwEw_thXiiE44NLXDAiaGMXtnKgM_F24wzh9ARGvQj8RrYcebl=s0-d)
自分たちで調理したたけのこ。
その味は格別だったようです。
星組の誕生会では、調理・裁縫・陶芸…
いつもとは少し違うことに挑戦しています。
今月の誕生会では、調理活動を行いました。
手洗い、マスク、消毒など、
感染症予防をしながら実施しました。
みんなで作ったのは、筑前煮。
先日、雑木林で採ってきた
たけのこを使ったメニューです。
エプロンと三角巾をつけるのも初めて。
ドキドキ、ワクワクしながら、
たけのこの調理を始めました。
包丁を使うのは初めての子もいます。
そーっとそーっと…
手元を確かめながら切ります。
切り終わると、
「ふぅ~」「ドキドキした~」
ホッと息をついていました。
切ったたけのこは、調理室で仕上げをして、
おいしい筑前煮になりました。
「おいしいね」
「お代わりしたいな」
自分たちで調理したたけのこ。
その味は格別だったようです。
コメント
コメントを投稿